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モエ・エ・シャンドンのヴィンテージ シャンパンが、米国のワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」で、史上最高評価を獲得

MOE

世界に多くのファンを持つ、モエ・エ・シャンドンのヴィンテージ シャンパン、グラン ヴィンテージ 2006とグラン ヴィンテージ ロゼ 2004が、それぞれ2014年10月付(グラン ヴィンテージ 2006)、11月付(グラン ヴィンテージ ロゼ 2004)にて、米国のワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」(www.winespectator.com)の評価で、同シャンパンの過去最高となる94点を獲得した。

モエ・エ・シャンドンのグラン ヴィンテージは、天候に恵まれて抜群に品質のよいブドウが育った年に、その年のワインだけを使用して造られるシャンパン。シェフ・ド・カーヴ(醸造最高責任者)がブドウ3品種の比率に重点を置いたアサンブラージュを行うことで、その年のブドウの魅力を表現。7年もの期間熟成させ、その味わいが最も魅力的になる時を待ち発表される。

エンリッチ編集部

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